欢迎,您来到生态环境部环境发展中心 !
您的位置:首页 > 国际合作 > 中日环境合作

国际处举办中日环境合作专题学习活动

2020-06-03

2020年5月28日,国际处组织召开“后ODA(官方发展援助)时代中日环境合作”专题学习活动,邀请北京外国语大学日本研究中心(以下简称“日研中心”)常务副主任、副教授丁红卫授课。活动由国际处处长陈刚主持。        

丁红卫副教授以日本对华ODA援助和中日节能环保综合论坛为研究主线,系统介绍了中日环境合作的发展历程、主要成就和转型趋势,并通过解构日本政府、企业、社会和公众等主体所发挥的功能作用,深入分析了日本环境外交战略布局和政策特点。      

同时,丁红卫副教授专门从区域与产业合作的视角,重点阐述了日本环保产业的现状和区域合作需求。她指出,日本学术界将环境管理分为体系形成期、效果产生期和自律期,认为中日两国都已先后进入了自律期,即环保技术出口以及对他国进行援助的阶段。为此,双方应充分利用合作经验,发挥互补优势,进一步强化双方在第三方市场的合作。      

在讨论过程中,与会人员踊跃发言,表示今后将与日研中心加强互访交流,促进研究成果和信息互享,共同就后ODA时代的中日民间环保合作、绿色“一带一路”战略下的中日第三方市场合作、区域环保产业合作等研究领域开展进一步的合作交流。