欢迎,您来到环境保护部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 环境新闻

区域联手治理 谨防各行其是

2017-05-17

   ◆王双瑾 李涛

  陕西省关中地区去冬今春受雾霾频扰,今年春季虽然有所缓解,但臭氧和二氧化氮污染问题又逐步显现。如何破解重重难题?日前,中国科学院地球环境研究所首次召开“陕西关中地区大气污染联防联控”专题专家研讨会,专家们建议应成立更高级别联防联控专项工作组,统一发布重污染天气应急预案,车辆限行全省统一限号。

  措施成效不佳原因何在?

  区域内各地市联手防控不到位

  西安、咸阳、渭南、宝鸡、铜川、杨凌等市区所在的关中地区,是陕西省的核心区域。2016年末至2017年初,关中地区连续遭遇重污染天气,对此陕西省采取了诸多举措,2014年至2016年,关中地区燃煤消费呈逐年下降之势,规模以上工业燃煤消费分别削减428万吨、377万吨、177万吨。淘汰黄标车和老旧车辆超过52万辆,实行冬防期“禁土令”,实行火电机组脱硫脱硝改造,严禁秸秆燃烧,烟花爆竹燃放逐年减少等。

  为何在综合施策的同时,关中地区2016年空气质量仍出现了下滑?

  中国科学院地球环境研究所研究员曹军骥认为,关中地区的污染事件通过模拟结果,基本上污染过程是同步的,且污染特征盆地显著。突出污染有工业排放、冬季燃煤排放、粉尘、生物质、挥发性有机物及机动车尾气排放。

  曹军骥对京津冀地区联防联控案例进行了分析。研究表明,碎片化的区域行政,是制约京津冀区域大气污染防治的制度性根源。关中地区当前重污染应急存在三个问题:联防联控不到位,如机动车限行限号存在地域差异;关中各地市应急措施不统一,管理混乱;关中地区重污染预警预报体系仍不完善。

  改善空气质量有何良策?

  省政府牵头联防联控

  近年来,地理地势影响下的区域性大气污染特征日益明显,关中地区单独城市改善空气质量的努力已逐步显现出其局限性和有限性。同时,关中地区独特的地形地貌,决定了关中各市区空气质量同步性和相似性的特征。

  专家建议,陕西关中地区大气污染防治要成立以省政府牵头的联防联控专项工作组,建立联席会议制度,重污染天气应急预案全省统一发布执行。

  “区域大气污染控制是区内政府共同的责任。”曹军骥建议,关中地区大气污染防治在主体机制和工作机制方面都要进行细化的管理,构建合作管理的工作方式,统筹区域污染防治,同时建立工作评估机制。

  “针对关中地区共有的大气污染问题,要形成共有的政策,共同执行。”西安交通大学教授沈振兴认为,对机动车、燃煤等突出问题,关中各市要同防共治,还要注重长效措施和短效措施的结合。在冬季供暖之前,向社会公布常态化政策,提前预防。同时,关中大气污染防治要根据不同情况,进一步理清楚各地市的污染源清单,然后对症制定不同的政策并实施。

  陕西省环境科学研究院教授级高工陈洁认为,联防联控是必须的,在机动车限行、企业停工、停产、限产等方面实现条件统一,同步应对。主要的应急标准要一致,不同城市的措施要统一,她建议,建立联席会议制度,定期组织联席会议,协调解决联防联控相关事宜;实施联防联控应“统一标准、统一措施、统一要求”,按照“一个标准、一把尺子、一个号令”,推进污染同步治理,有利于实现从点源污染到区域污染的同步管控。

  哪些方面还有潜力?

  关中各市应建污染源清单

  陈洁表示,关中地区电力、水泥、焦化等产业较多,而且散乱污企业影响较大。联防联控中应对机动车进行统一限号。同时,柴油车所占比重不多,但其排放的污染物却占到80%,因此应该加强低速及载货柴油车治理。

  沈振兴认为,进行大气污染防治应该一城一策,建议关中各市根据具体产业状况,建立自己的污染源清单,根据清单对污染物进行有针对性治理。

  在体系建设方面,沈振兴建议关中城市建立更高级别的管理机构,负责应急响应的发布调整和解除。此外,西安市环科院副院长李澍建议,西安市运营车以及公交车等应率先电动化。

  陕西省环保厅副厅长郝彦伟说,今年全省的大气治理任务就是以关中为重点的联防联控工作,构建大西安和其他各地市的应急措施同步化,重点针对目前关中地区标准相同但是统一的防治措施不到位问题。其中涉及到的重污染天气应急预案,西安市先进行了高标准应急试点,强化了重污染天气应急措施的可操作性。下一步要在试点的基础上,进行调整,实现关中各地市统一。此外,统筹考虑涉及区域规划、城市定位、工业布局、能源结构等多方面内容,确保各项措施落实到位,尽最大可能减轻气象条件导致的不利影响。

来源:中国环境网