欢迎,您来到环境保护部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 业务领域 > 环境宣传教育

“绿意冬日”自然体验活动在京成功举办

2018-01-22

2018113日,由环境保护部直属机关工会和环境保护部宣教中心共同主办的“绿意冬日”自然体验活动在北京教学植物园成功举办,来自环境保护部机关、直属单位的27个家庭参与体验活动。通过雨林探秘、学种芽苗菜、植物扎染、水仙雕刻等四项自然体验活动,引导孩子们练习运用多种感官细致地观察植物世界,了解植物的多样性,探索植物的生存智慧,认识植物在生活中的美学价值,增进对植物的情感,提升保护植物的意识。

孩子们通过“雨林探秘”,穿梭于热带亚热带展览温室之中,观赏各种奇花异草,学习植物知识、观察花叶结构、开启多感官体验、聆听植物故事。蚁栖树树干中空的“咚咚”声音、番木瓜生长的青涩、柠檬花浓郁的芳香、枇杷叶上柔软的细绒毛、蒲葵大叶子上凹凸的导水槽、红花龙吐珠和倒挂金钟奇特的花型,还有超级耐旱的仙人掌、光棍树、龙舌兰,多姿多彩的植物天地令孩子们流连忘返。

孩子们通过体验“学种芽苗菜”,从观察、认识种子开始,选种、垫纸、铺种、覆盖,每人都亲手种植了一盆豌豆芽苗菜。孩子们不仅能了解种子发芽的神奇过程,还收获了幸福要由劳动来创造的亲身感受。

孩子们通过体验“植物扎染”,了解了植物染料的历史,学习了靛蓝扎染技术,纷纷发挥独创精神,创作出与众不同的花手绢,并深切体会到植物对人类生活的重要意义。

家长们通过“水仙雕刻”课程,了解中国传统名花水仙,学习水仙艺术雕刻的基本原理,体验水仙雕刻的技法,并学做调控水仙开花时间的种养达人,在劳动和创作中感受植物、艺术与生活结合的魅力。

北京教学植物园作为环境保护部和教育部的首批全国中小学环境教育社会实践基地,2017年由环境保护部推荐评为教育部首批“全国中小学生研学实践教育基地”,并荣获“十佳优秀生态文明教育基地”称号,成为开展中小学环境科普工作和生态文明道德教育重要场所。

“雨林探秘”老师引导孩子观察植物

小朋友们展示自己在“植物扎染”课程中的成果

小朋友们在体验“学种芽苗菜”

家长们在体验“水仙雕刻”

参加“绿意冬日”自然体验活动家长和小朋友们合影