欢迎,您来到环境保护部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 业务领域 > 环境信息化建设

章少民主任赴中国环境监测总站调研

2018-01-25

为落实生态环境大数据建设项目专题会会议精神,2018年1月23日,信息中心主任章少民一行赴中国环境监测总站调研,双方就环境信息化建设和深入合作进行了座谈交流。信息中心总工程师魏斌、副主任杨子江、中国环境监测总站站长柏仇勇、党委书记陈善荣以及相关业务处室负责人陪同调研并出席交流会。

交流会上,双方汇报了环境信息资源中心建设与运维情况和总站环境监测业务工作及数据情况。并结合生态环境大数据建设项目专题会要求,重点围绕数据资源整合与共享、环保云平台服务、固定污染源统一数据库建设等进行了深入地交流。

会上,双方就政务系统整合上云、数据资源整合、工作机制建设等达成一致。一是积极推进落实部党组建设固定污染源统一数据库,双方将在会后将尽快对接,分解落实任务,信息中心将做好技术服务和支撑,总站将尽快推动监督性监测数据、企业自行监测数据上云,实现与环境信息资源中心对接。二是基于信息化管理体制解决问题。针对信息化建设过程中出现的问题和状况,双方协商将在两个前提下解决:其一是在网信办的统筹管理和指导下,其二是在信息化“双管”体制的要求下。三是捆绑式前进、携手式发展。中心和总站将不断深化合作,共同谋划信息化发展,通过项目合作等多种形式保持沟通交流。四是建立日常的沟通交流保障机制。为实现常态化的沟通交流和协作共享,有序推动环境信息化建设,双方提出建立保障机制,可以采取召开务虚会等形式。