欢迎,您来到生态环境部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 业务领域 > 环境标准样品

标样所组织召开重点实验室学术交流研讨会

2019-11-12

2019年11月6日,国家环境保护污染物计量和标准样品研究重点实验室(以下称“重点实验室”)召开2019年学术交流研讨会。会议邀请中国环境科学研究院副总工程师武雪芳研究员作专题报告,中日中心党委书记程春明、科技发展中心副主任刘尊文出席了本次会议。会议由重点实验室主任田洪海主持,标样所相关技术人员近30人参加了会议。

会上,武雪芳研究员围绕“生态环境标准的现状与展望”这一主题,先后从环境保护标准的起源与发展、我国环境保护标准体系建立及现状进行了介绍,又以亲身参与编制标准的实例,详细介绍了环境保护标准的制修订方法及过程,并就生态环境标准发展提出了相关建议。他认为,首先,要明确污染物排放标准的定位与作用;其次,严格遵循标准制修订工作对编制组的要求;最后,按照有效方法提升标准制修订工作效率。随后,武雪芳研究员与参会人员就配套标准实施的标准样品研究方向、标准样品体系建设等相关问题进行了深入讨论。

参会人员纷纷表示,通过学术交流增长了专业知识水平,创新了研究思路,坚定了致力于环境标准样品研究工作的信心。重点实验室将结合中心转型发展要求,深入研究新时期环境标准样品面临的机遇和挑战,明确总体思路和实施路径,提出“十四五”全面深化改革重点,持续推进生态环境标准样品研发与体系建设。