欢迎,您来到环境保护部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 业务领域 > 环境分析测试

分测中心组织召开土壤详查重金属可提取态分析方法专家论证会

2017-07-13

可提取态重金属的测定是全国土壤污染状况详查的测试项目之一,201731日召开的全国土壤污染状况详查关键技术专家咨询会确定硝酸铵提取法(ISO 19730:2008)存有争议,环保部土壤司认为土壤重金属可提取态的分析方法尚需进一步研究论证。分测中心作为全国土壤污染状况详查系列分析测试方法技术规定的牵头负责单位,针对土壤重金属可提取态的不同分析方法组织开展了大量实验。
2017712日,分测中心在北京组织召开了全国土壤污染状况详查土壤重金属可提取态分析测试方法专家论证会。会议邀请了北京大学、中国科学院、中国农业科学院、国家地质实验测试中心等单位的9位专家参与论证,环保部土壤司吕春生处长和详查办公室相关工作人员出席会议。分测中心副主任吴忠祥汇报了分测中心和相关实验室采用不同方法对典型土壤样品中重金属可提取态的测定结果,经充分讨论和投票表决,会议认为氯化钙法和稀硝酸法(ISO 17586:2016)两种重金属可提取态分析方法各有优势,多数专家倾向采用氯化钙提取体系。
此次专家论证会为顺利完成分测中心牵头编制的全国土壤污染状况详查系列分析测试方法技术规定奠定了基础。分测中心技术规定编制组将按照专家论证意见进一步完善土壤重金属可提取态的分析测试方法。